北海道のカニの種類と特徴を紹介!美味しい食べ方も
こんにちは、イオン北海道eショップの蒲です。
北海道は日本を代表する海産物の宝庫。
特に、北海道で獲れるカニは大きさ、甘み、食感の良さが別格で、高い人気を誇ります。
今回は、北海道のカニの種類や特徴、そして美味しい食べ方について詳しくご紹介します。
※写真はイメージです。
北海道のカニとは?
北海道のカニの漁獲量は日本一です。
北海道で水揚げされるカニは、その豊かな味わいと品質の高さから全国的にも高い人気を誇ります。
北海道では、ほぼ全域でカニが獲れるのですが、カニの産地として特に有名なのが、稚内、小樽、松前、根室、紋別などです。
北海道で獲れるカニは、水揚げされる地域で種類や特徴が異なります。
北海道のカニの種類や特徴、産地については次で詳しくご紹介します。
北海道のカニの種類と特徴を紹介!
北海道で水揚げされるカニは、さまざまな種類があり、それぞれに異なる味わいと食感を楽しむことができます。
ここでは、代表的なカニの種類とその特徴、旬や主な産地についてご紹介します。
毛ガニ
毛ガニは、北海道で最も親しまれているカニの一つです。
甲羅や脚の全体が短い毛で覆われており、見た目は脚が短く、ずっしりと重いのが特徴です。
小ぶりながらも甘みが強く、特に濃厚なカニ味噌が絶品。
身もしっとりとしていて甘く、鍋に入れてもボイルで食べても美味しく、さまざまな楽しみ方ができます。
主な産地:稚内、枝幸、雄武、網走など
旬の時期:一年中楽しめますが、特に冬から春先に穫れるものが大きくて身がぎっしりつまっています
タラバガニ
「カニ」といえば、タラバガニが思い浮かぶという方も多いのではないでしょうか。
食べ応え抜群の大きな脚としっかりした身が特徴で、北海道のカニの中でも特に高級な種類です。
身はふっくらとしていて、甘みは控えめながらも非常にジューシー。
濃厚な旨みが際立っています。
主な産地:網走、羅臼など
旬の時期:1~5月、9~10月
ズワイガニ
繊細で甘みのある身が特徴のズワイガニは、柔らかい食感が魅力です。
刺身としても楽しむことができ、北海道産のズワイガニは特に質が高いと人気です。
身は柔らかく、繊細で淡い甘みがあります。
主な産地:利尻礼文沖、江差沖、紋別など
旬の時期:4~6月
オオズワイガニ
オオズワイガニは、呼び名の通りズワイガニよりも少し大きいことが特徴です。
2023年夏に日高管内を中心とした太平洋沿岸で「オオズワイガニ」が大発生し話題を集めました。
身は繊維質でありながら柔らかく甘みがあり、味噌もクリーミーな味わいです。
主な産地:えりも沖、浦河沖、日高地方など
花咲ガニ
花咲ガニは、根室地方で主に水揚げされる珍しいカニで、鮮やかな赤色が特徴です。
身には濃厚な旨みがあり、弾力のあるエビのようなプリプリした食感が楽しめます。
身質は柔らかく、甘みが強いです。
水揚げ期間が短いことから「幻のカニ」とも呼ばれます。
主な産地:根室、釧路
旬の時期:5月~9月
イバラガニ
イバラガニは、タラバガニと似た大きなサイズのカニです。
身の味わいは、タラバガニよりも濃厚で甘みが強いといわれています。
しっかりした身と強い甘みが特徴です。
主な産地:羅臼、網走前浜など
旬の時期:12~3月
北海道のカニの美味しい食べ方
※写真はイメージです。
北海道のカニは、それぞれの種類に合った食べ方でその美味しさを最大限に引き出せます。
ここでは、特におすすめの美味しい食べ方を3つご紹介します。
茹でガニ
茹でガニは、シンプルながらカニの旨みを最も堪能できる食べ方です。
茹でる時は3~4%の食塩水で茹でます。
茹でた後は、カニ酢をつけてシンプルに味わうのが一般的ですが、カニ味噌と合わせて食べるとさらに贅沢な味わいを楽しめます。
茹でガニで食べるのがおすすめの種類:毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニなど
カニしゃぶ
カニしゃぶは、カニの美味しさを最大限に引き出す料理です。
カニの身を熱湯にさっとくぐらせ、ポン酢やゴマだれでいただきます。
しゃぶしゃぶの後の出汁で作る雑炊も絶品です。
カニしゃぶで食べるのがおすすめの種類:ズワイガニ、タラバガニなど
焼きガニ
焼きガニは、香ばしい香りとジューシーな身の甘さが絶妙に調和した食べ方です。
殻のまま焼くことで旨味が閉じ込められ、噛むごとにカニ本来の風味が口いっぱいに広がります。
シンプルに塩やレモンで味付けするだけで、カニの自然な甘さを存分に楽しめるのが魅力です。
焼きガニで食べるのがおすすめの種類:タラバガニ、イバラガニなど
カニを美味しく食べるには、正しく保存することも大切です。
カニの保存方法が「カニの保存方法をご紹介!美味しい解凍方法や保存の注意点も」で詳しくご紹介しています。
北海道のカニの種類を知って、美味しい食べ方を楽しもう
日本一の漁獲量を誇る北海道のカニは、その美味しさと品質の高さから全国でも高い人気を誇ります。
豊かな自然環境で育まれた北海道の「カニ」には、それぞれ種類ごとに異なる特徴と美味しさがあります。
北海道で獲れる主なカニの種類は、「毛ガニ」「タラバガニ」「ズワイガニ」「花咲ガニ」「イバラガニ」です。
それぞれのカニは風味や食感、旬の時期が違うため、楽しみ方も種類によってさまざま。
茹でガニやカニしゃぶ、焼きガニなど、カニの種類に合わせた調理法で、最も美味しい食べ方をぜひお試しください。
北海道ならではの新鮮なカニを、思う存分に堪能しましょう。