北海道のそばは美味い!特徴や美味しい食べ方を紹介

こんにちは、イオン北海道eショップの小柴です。

日本屈指のそばの産地として知られる北海道。
そんな北海道のそばは、味が濃く、美味しいと全国的にも高い評価を得ています。

そこで今回は、北海道のそばが美味しい理由について解説します。
美味しいそばの選び方や食べ方についてもご紹介するので、参考にしてください。

※写真はイメージです。

北海道のそばが美味い理由は?特徴も紹介

北海道は全国一位のそばの生産地。
北海道のそばが美味しい理由を確認しましょう。

北海道の大地はそばの栽培にぴったり

北海道のそばが美味しい理由は、北海道の気候にあります。
美味しいそばが育つのに必要なのが昼夜の寒暖差。
昼間の太陽の恵みをたっぷりと浴びたそばの実は、夜間の冷え込みによって旨味が凝縮されます。

また、日中の気温がそれほど暑くならず、冷涼であることも美味しいそばには欠かせない条件。
これら2つを兼ね備えた北海道だからこそ、風味豊かな美味しいそばが育つのです。

北海道のそばの特徴

北海道産のそばの特徴は、香りとコシの強さ。
北海道の大地で育ったそばは、香りが高く、一口食べればその豊かな風味が口いっぱいに広がります。
しっかりとしたコシと、噛むほどに感じられる甘味も北海道産のそばの魅力。
そば本来の美味しさを、思う存分堪能できるのが北海道のそばが人気の理由です。

北海道の美味しいそばの選び方

北海道の美味しいそばの選び方には、ポイントが2つあります。

ポイント①そば粉の割合で選ぶ

そばは、含まれるそば粉の割合により、「十割そば」「二八そば」「五割そば」「三割そば」と呼び名が変わります。

「十割そば」は、そば粉100%で作られたそばのこと。
それ以外のそばには、つなぎとして小麦粉が使われています。

「二八(にはち)そば」とは八割そば粉、二割小麦粉でできたそば。
同様に、「五割そば」はそば粉と小麦粉が半分ずつ。
「三割そば」はそば粉三割、小麦粉七割のそばです。

そば本来の美味しさを堪能したいなら、そば粉が八割以上使われている「十割そば」や「二八そば」がおすすめ。
そば粉の割合が多ければ多いほど、そば独特の味や香りが強くなります。

「三割そば」などの小麦粉が多く含まれるものは、のどごしと食感の良さが特徴。
そばを茹でたあとの茹で伸びがしにくいので、そばを茹でるのに慣れていない方にもおすすめですよ。

そば粉が含まれる割合がわからない場合は、成分表を確認しましょう。
成分表は含まれている原材料が多い順に記載されています。
つまり、成分表の最初が「そば粉」になっているものなら、そば粉が半分以上使用されているということ。
成分表が「小麦粉」から始まるものは、大体が3割そばです。
成分表もチェックして、自分好みのそばを選びましょう。

ポイント②麺の状態で選ぶ

そばには主に「生そば」「半生そば」「乾麺」があります。
それぞれ、食感や味わい、保存方法に違いがあるので、好みや用途に合わせて選びましょう。

生そば

「生そば」は、そばを包丁で切った茹でる直前のそばのこと。
そば屋の店頭で見かけるのがこの「生そば」です。
「生そば」は茹ですぎると風味が飛んでしまうため、茹で方に注意が必要です。
日持ちしないため、2、3日で食べるようにしましょう。

半生そば

「生そば」の風味を保ちながら、常温で1~2カ月、保存できるように作られたそばです。
「生そば」と比べると日持ちがするため、お土産や贈りものにしても喜ばれます。

乾麺

乾燥させたそばのこと。
スーパーやコンビニなどで手軽に買えるものから、材料や製法にこだわった高級なものまでさまざまな種類があります。
賞味期限が一般的に1年程度と長く、常備食や贈答品におすすめです。

北海道のそばの美味しい食べ方

※写真はイメージです。

北海道のそばを最も美味しく楽しむためには、まず、そば本来の味を堪能できる「もりそば」や「ざるそば」でしょう。
シンプルにそばの風味と食感を味わうことができ、北海道産そばの香り高さを存分に楽しめます。

温かくも冷たくも楽しめるのがそばの魅力。
寒い季節には温かい「かけそば」がおすすめです。
北海道の寒い冬にぴったりの温かいそばで、体の芯から温まり、ほっとするはず。

北海道らしさを堪能するなら、北海道の海産物や山菜を添えた「天ざる」や「山菜そば」はいかがでしょうか。
北海道グルメを一度に味わえる贅沢な一品です。
郷土料理の「にしんそば」は、汁がほんのり甘いのが特徴。
「にしんそば」も北海道ならではのおすすめの食べ方です。

そばは、昔から縁起の良い食べ物とされています。
「末永く側(そば)においてください」という意味を込めて、お中元やお歳暮などの季節のご挨拶の贈り物として選ばれることも。
今年の贈り物をお探しの方は、さまざまな食べ方で楽しめるそばをお贈りしてはいかがでしょう。

お中元とお歳暮の違いを解説!贈るときのマナーや注意点も」では、お中元やお歳暮をお贈りする際に知っておきたいマナーをご紹介しています。

北海道の美味しいそばを特別な方への贈り物に

北海道の自然が育んだ美味しいそばは、その香りやコシの強さが格別です。
美味しいそばを選ぶポイントは、そば粉の割合と、そばの種類。
そばの風味を堪能したいなら、十割そばや二八そばなど、そば粉が多く含まれたそばを選びましょう。
また、そばには生そば、半生そば、乾麺がありますが、それぞれに特徴があるので、自分の好みのものを選ぶと良いでしょう。

そば本来の味を楽しみたいなら、「もりそば」や「かけそば」などのシンプルな食べ方がおすすめ。
「天ざる」や「山菜そば」「にしんそば」なども北海道の味覚を堪能できる贅沢な一品です。

そばは、昔から縁起の良い食べ物として、特別な方への贈り物として選ばれてきました。
品質の高い北海道のそばはきっと喜んでいただける贈り物となるはずです。
今年は季節のご挨拶に北海道のそばをお贈りしてはいかがでしょうか。

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