北海道の冬の旬の魚を味わおう!おいしさの理由も紹介
こんにちは、イオン北海道eショップの関本です。
北海道の冬は、豊かな海の幸がひときわ美味しく感じられる季節です。
冷たい海で育った魚は、身が引き締まり、脂がのったものが多く、旬の味わいが堪能できます。
今回は、特に冬においしさが際立つ魚と、その旨味の秘密をご紹介します。
北海道の冬ならではのおいしい魚を、ぜひ楽しみましょう。
※写真はイメージです。
北海道の冬は魚をおいしくする!
北海道の冬は、魚のおいしさが際立つ季節です。
冬の北海道の海では、寒冷な気候と冷たい海流が、魚にとって理想的な環境を作り出します。
冷たい環境で育つ魚は自然と脂肪分が増し、その脂が旨味成分として深い味わいを引き出します。
また、北海道には、獲れたての旬の魚を素早く水揚げできる環境が整っています。
そのため、旬の魚を鮮な状態で味わうことができるのです。
冬ならではの旬の味わいを楽しめるのも、北海道の大きな魅力です。
北海道の冬の旬の魚をご紹介!
※写真はイメージです。
北海道で穫れるさまざまな魚が冬に旬を迎えます。
ここでは、冬に旬を迎える北海道の代表的な魚とその旬の時期を紹介します。
タラ
旬の時期: 1~2月
タラは、淡白で柔らかい身が特徴です。
漁獲時期が比較的長く、1年を通じて楽しむことができますが、その旬は冬。
やわらかい身とクセのない淡泊な味わいが特徴です。
鍋料理や煮物に使われ、濃厚な白子も冬の味覚として人気です。
毛ガニ
旬の時期:12月~2月
甘くて濃厚なカニ味噌が特徴の毛ガニ。
北海道では産地により旬が異なり、1年を通じて楽しめますが、根室沖や日高沖で穫れる毛ガニは冬に旬を迎えます。
塩茹でするだけのシンプルな食べ方でも十分にそのおいしさを堪能できます。
ニシン
旬の時期:1月~3月
北海道の郷土料理「にしん漬け」にも使われるニシン。
「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれ、冬の終わり頃にその旬を迎えます。
脂がのったニシンは、刺身や塩焼きに最適。
ふっくらとした身がとてもおいしい魚です。
ホッケ
旬の時期:11月~2月
ホッケには「冬」と「春」の2つの旬があります。
冬のホッケは脂がしっかりのっており、とてもジューシー。
焼き魚や干物にすると旨味が際立ちます。
牡蠣
旬の時期:11~3月
美しい乳白色の身と、牛乳のような栄養バランスの良さから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣。
北海道の冷たい海で育った牡蠣は身が大きく、食べ応えも抜群です。
クリーミーな食感で濃厚な味わいを楽しめます。
キンキ
旬の時期:10~12月
大きな目と赤い体が特徴的なキンキは人気の高い高級魚です。
秋から冬にかけて漁獲が行われますが、その旬は冬。
旬を迎えたキンキの身は柔らかく、脂がたっぷりのっています。
煮ても硬くならず、口の中でほぐれるような食感が楽しめます。
「北海道の海鮮の旬の時期は?季節別の旬の海産物をご紹介!」では冬以外に旬を迎える海産物についてもご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。